2016-06

Latest Entries

余っていたフレッシュロックに煮干しをいれる

フレッシュロック800(0.8L)がひとつ余っていたので、煮干しを入れてみることにしました。

まず、頭と黒い部分(内臓)を取ります。




全部取れたらフレッシュロックへ。



入るかしらぁ~?


我が家では、出汁をとった煮干しは取り出しません。

そのままお味噌汁を作って、具材と一緒に食べてしまいます。

カルシウム摂取‼︎

なので、半分にして食べやすくしてます。


ポキっと半分にしながらフレッシュロックに入れていき…



全部入ったどー。


わぉ♡

いい感じ♡


午前中、お鍋に水を入れて煮干しの頭と内臓を取って浸しておき、お昼ご飯の支度をする時に煮出して、夕方まで置いておきます。

これで毎回頭と内臓を取る作業がなくなったので、ほんのちょこっと時短になりました。

お鍋に水を入れて、下処理した煮干しをワシャっと入れるだけ。

楽チンです。


余っていたフレッシュロックも活用できたし、煮干しの袋がなくなったし、引き出しの中が少~しスッキリしました♪


「読んだよー」の印にポチっとしていただけると更新の励みになります。

よろしくお願いします。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村



«  | ホーム |  »

プロフィール

マロン

Author:マロン
40代、夫婦二人暮らしの専業主婦、マロンと申します。
快適な暮らしを求めて三千里。
断捨離・掃除をしつつお家の中を整えていく様子を綴っています。
目指すはシンプルで掃除が楽な住まい!
どうぞよろしくお願いします。

 

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

 

 

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

 

QR